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Recettes
Tarte aux asperges - sans lactose & sans gluten

02/04/2022

Tarte aux asperges - sans lactose & sans gluten

Je vous propose aujourd'hui de réaliser une délicieuse tarte aux asperges, sans lactose et sans gluten 🤤

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée sans gluten
  • 1 grosses poignées d'épinards
  • quelques asperges vertes
  • 200grs de tofu soyeux
  • 20cl de crème végétale liquide (soja, sarrasin, ...)
  • 1càs de moutarde (à l'ancienne c'est encore meilleur)
  • 1 ou 2 échalotes
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • 1 càc de curry
  • 1 càc de cumin
  • sel, poivre
  • quelques graines de sésame
  • levure maltée

 

Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180°C

       

    2. Faire cuire à la vapeur vos asperges

       

    3. Dans 1 poêle, faire revenir l'échalote, les épinards, les asperges (conservez-en quelques unes pour la décoration de la tarte) et les épices.

       

    4. Dans un saladier, mélanger le tofu soyeux, la crème liquide et la moutarde.

       

    5. Incorporer les légumes dans le mélange du saladier.

       

    6. Disposer le tout sur le fond de tarte

       

    7. Y ajouter les asperges gardées pour la décoration, et saupoudrer avec quelques graines de sésame, les noisettes concassées et quelques cuillères de levure maltée.

       

    8.  Faire cuire 40 minutes à 180°c

 

 

Bon appétit 😁 !


🙏🏻 Faites plaisir aux gourmands autour de vous et partagez cette recette 🙏🏻

 

 

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Pudding de chia

05/03/2022

Pudding de chia

🥣 Je vous propose aujourd'hui une petite douceur pleine de pep's : le pudding de chia.

 

Connaissez-vous les graines de chia ?

 

👉🏻 Elles contiennent de bonnes graisses, mais aussi différents antioxydants et acides phénoliques qui ont la capacité de piéger les radicaux libres ☢️ .
👉🏻 En raison de leur teneur élevée en fibres alimentaires, elles facilitent le transit 🚽 et augmentent la sensation de satiété et ainsi préviennent les fringales ⛔️🍩. 

 

Le PUDDING DE CHIA est l'un de mes petits déjeuners préférés 🤤  car il est déclinable de 1000 et 1 façons en fonction de mes envies, des saisons, de ce qu'il me reste dans le frigo, ...

 

🍎🍐🍓 Avec des fruits frais pour de la fraîcheur 🫐🍑🥭,
 🍯  Avec de la compote ou du miel pour un peu de douceur  🍯 , 
🥜 Avec du gronola et des oléagineux pour du croquant 🌰, ...

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 10 à 15cl de lait végétal selon la consistance désirée
  • 3 cuill. à soupe de graines de chia
  • Pour le topping : c'est aussi à vous de jouer! Choisissez ce que vous désirez et agrémenter en fonction de vos envies, des saisons, de ce qu'il vous reste : fruits frais, compote, granola, fruits secs, ...

😋 généralement je mets 15cl car je n'aime pas lorsqu'il est trop compact  
       
🥛 coco, noisette, amande, soja, ... pour le lait c'est à vous de choisir en fonction de vos envies
     
😋 en fonction des saisons j'aime rajouter quelques arômes dans le lait : de la cannelle et/ou cardamome, de la vanille, ...

 

 

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger les graines de chia et le lait (et l'arôme si vous avez décidé d'en ajouter) pendant 2 à 3 minutes pour que les graines ne se collent pas entre elles.  

     

  2. Mettez votre bol au frigo toute la nuit.

     

  3. Le matin, sortir votre pudding du frigo et mélanger le afin qu'il ne soit pas trop compact.

     

  4. Maintenant c'est à vous de jouer : découpez des fruits frais, ajoutez du granola pour un peu de croquant, de la coco, ... 

 

Bon appétit 😁 !


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C'est la chandeleur !

02/02/2022

C'est la chandeleur !

🥞Je vous propose une recette que j’adore que j’ai emprunté à @lloydlng 😜

 

Pour 10 crêpes :
- 300grs de Farine 🌾
- 20grs de Maïzena
- 50cl de Lait de soja à la vanille 🥛
- 30cl d’Eau 💧
- 3 càs de compote de pommes 🍎
- 3 càs de Rhum 🥃
- 1 à 2 càc d’extrait de Vanille.

👉🏻 Mélanger le tout et laisser reposer la pâte 1 heure avant de passer à la cuisson de vos crêpes 🥞

 

Et une fois cuites , reste le gros dilemme ? Qu’est-ce qu’on met dessus ? 🤤
Pâte à tartiner 🌰🍫, confiture 🍓, miel 🍯, …
👉🏻 Pour moi ce sera une de chaque #gourmande 😜

 

Alors comment allez-vous déguster les votre ?

N’hésitez pas à proposer vos recettes, astuces, idées de gourmandises ☺️

 

Naturellement vôtre 🌱

Dahl de lentilles corail

27/10/2021

Dahl de lentilles corail

🥥 Je vous propose aujourd'hui une recette de dahl à base de lentilles corail.

🍵 Cette recette est déclinable selon vos envies : remplacer les lentilles corail par des pois chiches, des brocolis 🥦, des épinards 🥬, de la patate douce 🍠...

 

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 250 g de lentilles corail sèches
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1 cuil. à café de curcuma en poudre
  • 1⁄2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 3 clous de Girofle
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 15 cl de lait de coco
  • 2 à 3 brins de coriandre fraiche
  • Sel et poivre du moulin 

 

 

Préparation :

  1. Faites tremper les lentilles corail toute une nuit, puis rincez les bien.
  2. Épluchez et hachez l’oignon. 
  3. Épluchez et ôtez les germes des gousses d’ail puis hachez-les 
  4. Mettez une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer l’oignon et l’ail.
  5. Ajoutez les lentilles, la boîte de tomates concassées et les épices. Salez et couvrez avec 35 cl d’eau. 
  6. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.
  7.  Ajoutez le lait de coco et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes (ajoutez un peu d’eau en fin de cuisson si le dahl est trop sec). 
  8. Décorez de coriandre ciselée et servez. 

 

Bon appétit 😁 !

 

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🍽 Pourquoi ne pas réserver un atelier, nous pourrions réaliser cette recette ensemble 😉

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Boules d'énergie

29/06/2021

Boules d'énergie

🥜 Il s’agit d’un mélange à base d’oléagineux et de fruits secs dans lequel vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en y ajoutant du cacao, de la coco….

🍫 Elles ont pour but de caler vos petites faims sainement, de vous aider à faire le plein d’énergie lors de vos séances de sport

 

J’adore varier les plaisirs.

Celles-ci sont à base de figues auxquelles j’ai ajouté des noix de cajou, des pistaches et de la coco râpée!

Je mets tous les ingrédients (un peu au pif 😅) dans le mixeur et je mixe le tout !

 

👉🏻 Petite astuce : laisser refroidir quelques heures la pâte obtenue au réfrigérateur avant de former vos petites boules 😜

 

Bon appétit 😁 !

 

🙏🏻 Faites plaisir aux gourmands autour de vous et partagez cette recette 🙏🏻

 

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Muffins à la banane

25/06/2021

Muffins à la banane

Et bien je vous propose aujourd'hui une recette pour recycler vos bananes 🍌 trop mûres et régaler toute la famille.

Cette recette de muffins à la banane 🍌 est délicieuse et sans sucre! Les bananes 🍌 feront parfaitement le travail en sucrant naturellement votre préparation.

 

 Ingrédients pour 6 gros muffins (ou 12 minis) :

  • 2 bananes bien mûres
  • 2 oeufs
  • 120 grs de farine ( J'ai utilisé : 60grs de farine se Sorgho + 60 grs de farine de riz)
  • 30 grs de poudre d'amandes
  • 30 grs de purée d'amandes
  • 60 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

  1. Allumez le four et faîtes-le préchauffer à 180°C.
  2. Épluchez les bananes et dans un récipient, écrasez-les en purée.
  3. Ajoutez-y tous les ingrédients liquides : les oeufs, la vanille, le lait végétal et la purée d'amandes.
  4. Dans un autre récipient, mélangez tous les ingrédients secs: la/les farine(s) préalablement tamisée(s), la levure, la poudre d'amandes, le sel.
  5. Mélangez les deux préparations pour n'en faire qu'une et versez le tout dans un moule à muffins.
  6. Cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°C (vérifiez tout de même la cuisson avec un couteau car selon le four utilisé, le temps de cuisson peut être différent).

 

 

Bon appétit ! 😁

 

Faites plaisir aux gourmands autour de vous et partagez cette recette 😉

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