Recettes salées
Tarte aux asperges - sans lactose & sans gluten
01/04/2022
Je vous propose aujourd'hui de réaliser une délicieuse tarte aux asperges, sans lactose et sans gluten 🤤
Ingrédients :
- 1 pâte brisée sans gluten
- 1 grosses poignées d'épinards
- quelques asperges vertes
- 200grs de tofu soyeux
- 20cl de crème végétale liquide (soja, sarrasin, ...)
- 1càs de moutarde (à l'ancienne c'est encore meilleur)
- 1 ou 2 échalotes
- 1 poignée de noisettes concassées
- 1 càc de curry
- 1 càc de cumin
- sel, poivre
- quelques graines de sésame
- levure maltée
Préparation :
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Préchauffer le four à 180°C
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Faire cuire à la vapeur vos asperges
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Dans 1 poêle, faire revenir l'échalote, les épinards, les asperges (conservez-en quelques unes pour la décoration de la tarte) et les épices.
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Dans un saladier, mélanger le tofu soyeux, la crème liquide et la moutarde.
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Incorporer les légumes dans le mélange du saladier.
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Disposer le tout sur le fond de tarte
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Y ajouter les asperges gardées pour la décoration, et saupoudrer avec quelques graines de sésame, les noisettes concassées et quelques cuillères de levure maltée.
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Faire cuire 40 minutes à 180°c
Bon appétit 😁 !
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Dahl de lentilles corail
26/10/2021
🥥 Je vous propose aujourd'hui une recette de dahl à base de lentilles corail.
🍵 Cette recette est déclinable selon vos envies : remplacer les lentilles corail par des pois chiches, des brocolis 🥦, des épinards 🥬, de la patate douce 🍠...
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 250 g de lentilles corail sèches
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 1 cuil. à café de curcuma en poudre
- 1⁄2 cuil. à café de gingembre en poudre
- 3 clous de Girofle
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 15 cl de lait de coco
- 2 à 3 brins de coriandre fraiche
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Faites tremper les lentilles corail toute une nuit, puis rincez les bien.
- Épluchez et hachez l’oignon.
- Épluchez et ôtez les germes des gousses d’ail puis hachez-les
- Mettez une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer l’oignon et l’ail.
- Ajoutez les lentilles, la boîte de tomates concassées et les épices. Salez et couvrez avec 35 cl d’eau.
- Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajoutez le lait de coco et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes (ajoutez un peu d’eau en fin de cuisson si le dahl est trop sec).
- Décorez de coriandre ciselée et servez.
Bon appétit 😁 !
🙏🏻 Faites plaisir aux gourmands autour de vous et partagez cette recette 🙏🏻
🍽 Pourquoi ne pas réserver un atelier, nous pourrions réaliser cette recette ensemble 😉
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Taboulé au melon
12/06/2021
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 melons
- 6 cuillères à soupe de semoule fine ( Vous pouvez remplacer la semoule fine par du quinoa, du boulghour, du sarrasin mais n'oubliez pas de les avoir cuits au préalable)
- 1 bonne vingtaine de tomates cerise
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques feuilles de menthe
- Sel, poivre
Préparation :
- Évidez les melons et coupez la chaire en cubes ou en boules. Conservez les 1/2 "coques" de melons pour y déposer et servir le taboulé.
- Lavez et coupez les tomates cerises en deux mais gardez-en quelques unes pour les ajouter au moment de servir.
- Lavez et ciselez les feuilles de menthe
- Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un saladier. Salez et poivrez.
- Réservez 1heure au réfrigérateur pour que la semoule gonfle.
- Servez votre taboulé dans les "coques" de melons et y ajoutez les tomates réservées.
Bon appétit 😋
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Bowl avocat, mangue, crevettes/saumon
04/06/2021
🍚 C'est un bol de riz vinaigré à base de « sushis éparpillés dans un grand bol japonais" (variante des sushis)
🍣 J'ai une préférence pour le saumon/avocat 🥑 : c'est le meilleur 😉
🥭 J'ai eu envie de tenter un chirashi un peu à ma façon en y ajoutant de la mangue car j'aime beaucoup les plats "sucré-salé"
Ingrédients :
- 250grs de riz (j'utilise du riz basmati ou du riz à sushis, mais il n'y a pas de règle)
- 2 à 3 cuillère à soupe de vinaigre à sushis
- 1 avocat mûr à point
- 1 mangue mûre à point
- 1 dizaine de crevettes (ou 2 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles)
- sauce soja (sucrée ou salée selon vos goûts)
- graines de de sésame
Préparation :
- Faites cuire le riz en suivant les instructions sur le paquet
- Une fois cuit, égouttez-le et déposez-le dans un saladier en y mélangeant le vinaigre à sushis et laissez-refroidir.
- Pelez la mangue et coupez-la en fines lamelles ou en petits dés et réservez.
- Pelez l'avocat et coupez-le en fines lamelles ou en petits dés et réservez.
- Décortiquez les crevettes ou coupez le saumon en fines lamelles
- Dressez dans une assiette creuse ou dans un bol en commençant par mettre le riz puis placez le reste des ingrédients prédécoupés.
- Finissez en déposant des graines de sésame et un filet de sauce soja
Bon appétit 😁 !
Faites plaisir aux gourmands autour de vous et partagez cette recette 😉