Recettes salées
Tarte aux asperges - sans lactose & sans gluten

01/04/2022

Tarte aux asperges - sans lactose & sans gluten

Je vous propose aujourd'hui de réaliser une délicieuse tarte aux asperges, sans lactose et sans gluten 🤤

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée sans gluten
  • 1 grosses poignées d'épinards
  • quelques asperges vertes
  • 200grs de tofu soyeux
  • 20cl de crème végétale liquide (soja, sarrasin, ...)
  • 1càs de moutarde (à l'ancienne c'est encore meilleur)
  • 1 ou 2 échalotes
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • 1 càc de curry
  • 1 càc de cumin
  • sel, poivre
  • quelques graines de sésame
  • levure maltée

 

Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180°C

       

    2. Faire cuire à la vapeur vos asperges

       

    3. Dans 1 poêle, faire revenir l'échalote, les épinards, les asperges (conservez-en quelques unes pour la décoration de la tarte) et les épices.

       

    4. Dans un saladier, mélanger le tofu soyeux, la crème liquide et la moutarde.

       

    5. Incorporer les légumes dans le mélange du saladier.

       

    6. Disposer le tout sur le fond de tarte

       

    7. Y ajouter les asperges gardées pour la décoration, et saupoudrer avec quelques graines de sésame, les noisettes concassées et quelques cuillères de levure maltée.

       

    8.  Faire cuire 40 minutes à 180°c

 

 

Bon appétit 😁 !


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Dahl de lentilles corail

26/10/2021

Dahl de lentilles corail

🥥 Je vous propose aujourd'hui une recette de dahl à base de lentilles corail.

🍵 Cette recette est déclinable selon vos envies : remplacer les lentilles corail par des pois chiches, des brocolis 🥦, des épinards 🥬, de la patate douce 🍠...

 

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 250 g de lentilles corail sèches
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1 cuil. à café de curcuma en poudre
  • 1⁄2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 3 clous de Girofle
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 15 cl de lait de coco
  • 2 à 3 brins de coriandre fraiche
  • Sel et poivre du moulin 

 

 

Préparation :

  1. Faites tremper les lentilles corail toute une nuit, puis rincez les bien.
  2. Épluchez et hachez l’oignon. 
  3. Épluchez et ôtez les germes des gousses d’ail puis hachez-les 
  4. Mettez une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer l’oignon et l’ail.
  5. Ajoutez les lentilles, la boîte de tomates concassées et les épices. Salez et couvrez avec 35 cl d’eau. 
  6. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.
  7.  Ajoutez le lait de coco et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes (ajoutez un peu d’eau en fin de cuisson si le dahl est trop sec). 
  8. Décorez de coriandre ciselée et servez. 

 

Bon appétit 😁 !

 

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🍽 Pourquoi ne pas réserver un atelier, nous pourrions réaliser cette recette ensemble 😉

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Taboulé au melon

12/06/2021

Taboulé au melon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 melons
  • 6 cuillères à soupe de semoule fine ( Vous pouvez remplacer la semoule fine par du quinoa, du boulghour, du sarrasin mais n'oubliez pas de les avoir cuits au préalable)
  • 1 bonne vingtaine de tomates cerise
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de menthe
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

  1. Évidez les melons et coupez la chaire en cubes ou en boules. Conservez les 1/2 "coques" de melons pour y déposer et servir le taboulé.
  2. Lavez et coupez les tomates cerises en deux mais gardez-en quelques unes pour les ajouter au moment de servir.
  3. Lavez et ciselez les feuilles de menthe
  4. Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un saladier. Salez et poivrez.
  5. Réservez 1heure au réfrigérateur pour que la semoule gonfle.
  6. Servez votre taboulé dans les "coques" de melons et y ajoutez les tomates réservées.

 

Bon appétit 😋

 

 

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Bowl avocat, mangue, crevettes/saumon

04/06/2021

Bowl avocat, mangue, crevettes/saumon

🍚 C'est un bol de riz vinaigré à base de « sushis éparpillés dans un grand bol japonais" (variante des sushis)

🍣 J'ai une préférence pour le saumon/avocat 🥑 : c'est le meilleur 😉

🥭 J'ai eu envie de tenter un chirashi un peu à ma façon en y ajoutant de la mangue car j'aime beaucoup les plats "sucré-salé"

 

 

 Ingrédients :

  • 250grs de riz (j'utilise du riz basmati ou du riz à sushis, mais il n'y a pas de règle)
  • 2 à 3 cuillère à soupe de vinaigre à sushis
  • 1 avocat mûr à point
  • 1 mangue mûre à point
  • 1 dizaine de crevettes (ou 2 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles)
  • sauce soja (sucrée ou salée selon vos goûts)
  • graines de de sésame

 

 

Préparation :

  1. Faites cuire le riz en suivant les instructions sur le paquet
  2. Une fois cuit, égouttez-le et déposez-le dans un saladier en y mélangeant le vinaigre à sushis et laissez-refroidir.
  3. Pelez la mangue et coupez-la en fines lamelles ou en petits dés et réservez.
  4. Pelez l'avocat et coupez-le en fines lamelles ou en petits dés et réservez.
  5. Décortiquez les crevettes ou coupez le saumon en fines lamelles
  6. Dressez dans une assiette creuse ou dans un bol en commençant par mettre le riz puis placez le reste des ingrédients prédécoupés.
  7. Finissez en déposant des graines de sésame et un filet de sauce soja

 

 

Bon appétit 😁 !

 

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